海南环岛赛公式|2018海南环岛赛海口赛段路线图
葡萄采收后的管理以及各个注意事项!
来源:12316     作者:新农村大喇叭    时间:2018-08-29 15:02  浏?#26469;?#25968;:

葡萄的花芽分化从谢花至谢花后的约15天中,是第1花原基的形成。再往后的50~60天,即至7月中下旬完成第2个花序原基分化。

葡萄采收后

一、花芽分化

葡萄的花芽分化从谢花至谢花后的约15天中,是第1花原基的形成。再往后的50~60天,即至7月中下旬完成第2个花序原基分化。而后分化缓慢进行,直至第2年的春季才形成完整的花序。这也就是说采后的整个秋冬季都是花芽分化的重要时间。第二年的花好不好,取决于上一年花芽分化期的管理。

二、树势衰退

葡萄采收时因采果而造成了大量伤口使树体呼吸作用加强,又遇高温干旱,极大地消耗了树体储存的养分,导致采收后树势衰退。

三、养分不协调

葡萄果实未采前,其树体各器官的营养是可以相互调配的。也就是说,当枝叶营养不足时,果实中的营养可补充进去。?#27426;?#24403;葡萄果实采摘后,其“营养储存库”被带走而打破树体养分平衡,使树体生命活动所需营养急剧减少。

四、养分利用

葡萄采收后至落叶期既是叶片光合作用的高峰期,也是葡萄根系生长的高峰期。这个时期叶片制造的营养有三个去向:一是养分回流 (回流到树体补充和根系贮存起来)。二是继续生长副稍、叶片。三是促进冬芽分化,促进生?#25104;?#38271;。此时副稍生长和花芽分化会争夺养分,副稍越旺,冬芽越不够饱满,所以此时控稍补肥很关键。

葡萄采收后的?#23548;?#25805;作

一、保叶控稍

保叶:在生长后期(8月中旬以后)要严格控制使用硫制剂农药,以防止叶片过早衰和降低光合效率。尽量减少人为损伤叶片。除巨峰系?#20998;?#22806;,果实采收后应尽量减少甚至不用打老叶。

控梢:可采取摘心、剪除老叶(适量)、抹除副稍等措施控制其生长,以减少养分的无效消耗,促使主蔓及被保留的副?#28304;?#22766;,芽体饱满充实。对枝蔓进行合理的修剪,粗壮的枝多留,瘦弱的枝少留,过密枝、细弱枝、病虫枝应及早疏除。

二、肥水管理

月子肥:为促进树势恢复,保住叶片,延长光合作用时间,促进枝条成熟,应施好月子肥。月子肥在采果后即可进行。

水分管理:葡萄属浅根性植物,根系绝大部分分布在地表以下10~30cm 处,在高温干旱的秋季极易受害。而秋旱是生产中普遍存在的1个严重问题,土壤以下10cm常常成粉状。旱害会导致葡萄叶片严重卷曲,枝蔓养分下降,花芽分化停止。由于采收期长时间控水,采收后不宜突然上大水,应循循渐进,逐渐增加打水量。

三、清园

做好最后的果园清理工作,清理枯枝、落叶、杂草,尽可能的杀灭病源,减轻翌年病虫的为害

扫描关注“新农村大喇叭”微信公众号获取更多资讯


上一篇:怎样防治庭院果树刺蛾     下一篇:我国桃育种目标的演变、育种成就及目标展望



关闭
[节目热线] 0311-66695369 [维修热线] 0311-66695369


扫描关注
新农村大喇叭官方微信

海南环岛赛公式